В Швеции запущен первый грузовик-троллейбус

07.11.2018

В Швеции запущен первый грузовик-троллейбус

Концерн «Scania» провёл испытания первого в мире грузовика-троллейбуса. Это 9-тонный тягач «Scania G 360» с прицепом, приводимый в движение с помощью электроэнергии. Грузовой автомобиль может двигаться как троллейбус – на крыше автомобиля установлены специальные пантографы, которые периодически подзаряжают аккумуляторы, а аккумуляторы, в свою очередь питают электромоторы гибридной дизель-электрической силовой установки.

 

Испытания проходили в шведском городе Евле. Там оборудована испытательная трасса протяжённостью в 2 километра. Этот проект запущен под руководством министерств транспорта и энергетики при совместном участии инновационного агентства «Vinnova», компаний «Scania» и «Siemens», а также муниципалитета города Евле.

 

Стоимость проекта – 77 млн шведских крон (9 млн долларов США). 5,6 млн долларов поступило в качестве финансовой поддержки от различных деловых структур. «Электрический» тягач оснащён 13-литровым дизельным двигателем мощностью в 360 л.с. Двигатель также может работать на биотопливе. Кроме того, в тягаче установлен электродвигатель мощностью в 174 л.с., в комплект которого входит йоно-литиевая батарея мощностью в 5 кВт/ч. Без питания от контактной сети (только на энергии аккумулятора) автомобиль может пройти примерно 3 км.

 

Между тем ближайший конкурент – компания «Volvo» – продолжает проводить испытания беспилотных грузовых автомобилей. К 2017 году число автомобилей, задействованных в эксперименте, должно возрасти от 50 до 1000. Испытания беспилотных автомобилей проводятся на дорогах общего пользования.





Источник Просмотров: 15
Интересно? Поделись!

Теги: электродвигатель, беспилотник, двигатель
Категория: Новости мира техники
uCoz