В Петербурге построят новый солнцемобиль для ралли

14.08.2018

В Петербурге построят новый солнцемобиль для ралли

Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Polytech Solar Team» после выступления на гонках в США решила построить раллийный солнцемобль. Об этом Городу+ рассказал участник соревнований Евгений Захлебаев. 

 

В этом году россияне впервые участвовали в гонках American Solar Challenge (гонка для солнцемобилей), где показали неплохие результаты. По оценкам экспертного жюри, петербургская команда сделала лучший солнцемобиль среди участников-дебютантов.  

«Соревнования состояли из трех этапов: техинспекция, гонки на автодроме и пробег. Мы прошли первый и второй, на заключительный не вышли по техническим причинам. Даже несмотря на это, показали себя хорошо: вошли в первую десятку, получили хорошие отзывы от судей в техинспекции. На автодроме у нас в начале тоже все хорошо складывалось, мы даже третьими были, потом оказались в пятерке. К сожалению, некоторые комплектующие оказались не очень надежными. Подвели контроллер, отвечающий за работу солнечных батарей, и двигатель. Из-за этого не удалось полностью себя реализовать. Хотя, даже с учетом всего этого, наша команда попала в десятку. Судьи отметили нашу машину и присудили нам награду», - рассказывает Захлебаев. 

 

Сейчас в планах петербуржцев устранить неполадки и усовершенствовать технологии, более того, они планируют построить солнцемобиль для ралли. Правда, для этого потребуется помощь спонсоров. Ребята хотят довести проект до такого уровня, чтобы составить конкуренцию лидирующим командам из Голландии, США и Японии. 

«Это будет солнцемобиль для раллийных гонок. По крайней мере, мы так планируем. Думаю, что концептуально он будет похож на предыдущую модель, но, естественно, максимально улучшим характеристики в плане аэродинамики и подбора комплектующих. Для этого нужен больший бюджет, и сейчас мы параллельно с тем, что занимаемся проектированием, начинаем работать со спонсорами. К сожалению, без них построить конкурентноспособную машину не просто», - объясняет Евгений Захлебаев.

 

Завершить работу над проектом команда планирует уже к следующим соревнованиям American Solar Challenge, где и представят новый автомобиль на солнечных батарейках. Это случится в октябре 2019 года.  

Напомним, этой весной первый в России солнцемобиль был презентован президенту России Владимиру Путину на выставке достижений Политехнического университета имени Петра Великого. Глава государства оставил на машине автограф и пожелал ребятам удачи на американских гонках.





Источник Просмотров: 54
Интересно? Поделись!

Теги: солнцемобиль
Категория: Новости мира техники
uCoz