Российские вузы выходят на рынок высоких технологий

16.10.2018

Ведущие вузы развернулись в сторону инноваций: открываются стартап-инкубаторы, университетские технопарки, центры компетенций Национальной технологической инициативы...

Цель - включиться в гонку ведущих стран за лидерство на новых рынках, где править будут искусственный интеллект и роботы, генетика, био- и квантовые технологии. Кадры есть, разработки тоже. Но самый главный вопрос - как "прописаться" на мировом хай-тек-рынке - еще предстоит решать, причем всем вместе: и вузам, и научным институтам, и бизнесу.

"В советское время наука была отделена от образования, но с тех пор правила игры поменялись, причем несколько раз. Сначала вузы стремились к работе по модели западных университетов исследовательского типа. Затем появился новый ориентир - "Университет 3.0", где кроме образования есть и наука, и технологическое предпринимательство. Это приоритетное направление развития, - говорит проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев. - Студенты и выпускники Физтеха реализовали уже 60 инновационных проектов. Иногда они начинают с подработки в лаборатории, знакомятся с технологией, затем создают на основе изученного продукта стартапы, а иногда участвуют в программах по технологическому предпринимательству, таких, как Физтех.Старт, форум StudStock, "Физтех-Умник", и выходят на рынок уже с готовыми технологиями и налаженными первыми каналами продаж".

 

"Современный университет - активный игрок на рынке высоких технологий. Он создает предпринимательскую среду, работает в тесной связке с индустриальными партнерами, с местными и федеральными властями, он интегрирован в систему поддержки малого и среднего бизнеса, - говорит директор Института развития технологий предпринимательства Университета ИТМО, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Нина Яныкина. - Пример национального масштаба - "ИТМО Хайпарк", который должен заработать на территории нового кампуса Университета ИТМО в городе Южный под Петербургом. На базе инновационного кластера появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства, на которых для жителей города будут создаваться высокотехнологичные рабочие места".

 

Нашим вузам есть чем похвастаться. Вот лишь несколько перспективных стартапов последних лет.

В ДВФУ совместно с Фондом "Сколково" открыт технопарк "Русский". Одним из его резидентов создана система, которая позволяет любой велосипед превратить в электробайк. В комплект входят встроенная батарея, электродвигатель, бортовой компьютер и контроллеры. Главное - разместить их в подходящих местах.

Еще один пример - система навигации морских судов на основе оперативного анализа спутниковых, судовых и гидрометеорологических данных. Все это молодые "спецы" объединили в единую информационно-телекоммуникационную платформу.

А команда молодых исследователей, инженеров и дизайнеров из Университета ИТМО разработала персональные портативные мини-кондиционеры, которые заряжаются от USB и потребляют мало энергии, но зато быстро охлаждают и освежают воздух.

Другие ребята - тоже из ИТМО - создали "умный" стетоскоп для диагностики дыхания.

Еще одна команда внедрила проект мобильного приложения для уменьшения уровня стресса.





Автор: Ксения Колесникова Источник Просмотров: 38
Интересно? Поделись!

Теги: электродвигатель, байк
Категория: Новости мира техники
uCoz