Разработан генератор для получения электроэнергии ночью

11.11.2019

Разработан генератор для получения электроэнергии ночью

В поисках источников возобновляемой энергии человечество научилось использовать различные природные ресурсы: солнце, ветер, воду, полезные ископаемые. Ведутся разработки в области систем, работающих на чистом водороде. Однако до сих пор в основе таких технологий рассматривались процессы с высокими температурами. И вот ученые доказали, что добывать энергию из холода тоже возможно.

 

Об этом сообщило издание Scitechdaily, в котором опубликован материал о научной разработке группы американских исследователей из Стэнфорда и университета Лос-Анджелеса. Они предложили технологию, которая позволит добывать энергию при низких температурах. В том числе, использовать солнечные батареи в темное время суток, что повышает их эффективность. В перспективе, как утверждают разработчики, их устройство может работать, используя холод космического пространства.

 

По словам одного из разработчиков, физика и инженера Аасвата Рамана, экспериментальная технология позволит экономить электроэнергию, которая тратится сегодня на охлаждение промышленных зданий, торговых центров и жилых помещений. На это в мире тратится около 17% электричества, используемого в мире. По оценкам эксперта, к 2050 году расход энергии на охлаждение вырастет в шесть раз. Главным образом, за счет распространения в странах Африки и Азии. Опасения ученых связаны с тем, что системы охлаждения могут стать одним из основных источников парниковых газов на планете.

 

 - Существует огромная разница в температурах между нами на Земле и в холодном космосе, - поясняет Рамана. - Эту разницу можно использовать в работе теплового двигателя, чтобы производить электричество. Тогда возможно ли производить свет из тьмы? В сердце этой способности — возможность управлять тепловым излучением вокруг нас. Я думаю, что в борьбе с изменением климата такая способность в нашем арсенале в будущем окажется жизненно необходимой.

 

Для своей разработки ученые применили простые и недорогие компоненты: алюминиевый диск поместили в корпус из полистирола, подсоединив светодиод. В результате эксперимента разность температур позволила генерировать около 0,8 милливатт мощности (25 милливатт на квадратный метр), для того чтобы светодиод работал длительное время без дополнительных источников питания.

 

На следующем этапе разработки исследователи намерены масштабировать систему, чтобы установка производила 500 милливатт на квадратный метр — достаточный объем энергии для освещения помещения ночью.





Источник Просмотров: 36


Интересно? Поделись!

Теги: генератор, электроэнергия
Категория: Новости мира техники
uCoz