Под Уфой покажут первый в мире автономный управляемый беспилотный дирижабль 10 мая

30.04.2018

Под Уфой покажут первый в мире автономный управляемый беспилотный дирижабль 10 мая

Группа молодых энтузиастов – учёных, программистов, дизайнеров – под руководством уфимца Владимира Бекасова, аспиранта Санкт-Петербургского госуниверситета, спроектировала и построила первый в мире автономный дирижабль-беспилотник на солнечных панелях.



Как рассказал Бекасов, его летательный аппарат легче воздуха, снабжённый электродвигателями и винтами, как у квадрокоптера.

 

Важно, что работа всей размещённой на дирижабле аппаратуры обеспечивается солнечными батареями. Аналогов в мире пока нет.

Беспилотник сможет, например, мониторить различные природные объекты для защиты их от пожаров.

«Проблема современных летательных аппаратов в том, что либо они не могут долго находиться в воздухе (как, допустим, квадрокоптеры), либо лётный час стоит очень дорого (как у вертолётов или самолётов).

В Башкирии огромные пространства покрыты лесами, и на данный момент не было возможности эффективно мониторить все эти гектары на предмет пожаров или стихийных бедствий.

Насколько мне известно, сейчас идёт речь даже об отслеживании ситуации из космоса, но это тоже очень дорого и трудозатратно. Наш дирижабль отличается беспрецедентной длительностью нахождения в воздухе – он может патрулировать те же леса практически постоянно», – говорит изобретатель.


Кроме этого, летательный аппарат можно использовать для связи, доставки грузов, предотвращения ЧС и для помощи спасателям, если беда всё-таки случилась, борьбы с браконьерством и так далее.

Первый образец за сравнительно небольшие размеры конструкторы назвали Sky baby – он достигает семи метров в длину, пяти метров в ширину и трёх метров в высоту. Беспилотник способен развивать скорость до 100 километров в час и находиться в воздухе около месяца.



Первый показательный полёт состоится 10 мая. Дирижабль поднимется с площадки перед БГПУ имени Акмуллы и будет сопровождать участников молодёжного фестиваля «КоРифеи» до социально-образовательного центра «Салихово» в Чишминском районе.

Если конструкторам удастся получить соответствующее разрешение от городских властей, то 13 мая они вновь запустят своё детище в воздух с Площади двух фонтанов, и дирижабль совершит полёт над Уфой.



На создание аппарата ушло три года.

«Долгой была стадия проектировки, научных изысканий, расчётов, продувок – это же летательная техника, – рассказывает автор. – Серьёзный старт проект получил в начале осени, у нас к тому времени сформировалась законченная команда».

Стоимость проекта оценивается примерно в один миллион рублей.

«Аппарат использует только электрическую энергию, получаемую от солнечных панелей, ему не нужно тратить энергию на поддержание высоты, потому что он наполнен гелием».

Разработчики написали специальное приложение, управлять аппаратом можно с любой платформы с помощью джойстика через Интернет.
 

 
 




Автор: Эльмира Гимаева Источник Просмотров: 147
Интересно? Поделись!

Теги: Дирижабль, электродвигатель, беспилотник, квадрокоптер
Категория: Новости мира техники
uCoz