Никелевые порошки будут применяться в производстве авиадвигателей

27.02.2018

Никелевые порошки будут применяться в производстве авиадвигателей

Мелкодисперсные никелевые порошки Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС), входящего в состав государственной корпорации «Ростех», отвечают требованиям аддитивного производства и будут использоваться в разработке и производстве компонентов перспективных турбореактивных двигателей ПД-14 и ПД-35.

 

Порошки производства ВИЛС успешно прошли испытания с участием Уральского федерального университета (УрФУ), Института лазерных и сварочных технологий при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (ИЛиСТ), пермского завода «ОДК-Авиадвигатель» и немецкого производителя промышленных аддитивных установок по технологии селективного лазерного наплавления SLM Solutions GmbH. Анализ и опытная 3D-печать выявили, что полученные методом плазменного центробежного распыления порошки обладают рядом преимуществ перед материалами, получаемыми газовым распылением.

 

«Сравнительный анализ показал, что содержание кислорода в порошках, изготовленных методом плазменного центробежного распыления, на порядок ниже чем в порошках, полученных методом газового распыления. Проведенные исследования показали, что порошки производства ВИЛС по основным характеристикам удовлетворяют требования заказчиков и могут использоваться в качестве сырья в аддитивных технологиях», – сообщает кандидат технических наук Марина Зенина, ведущая научная сотрудница ВИЛС.

 

Оборудование разработки ВИЛС позволяет получать мелкодисперсные порошки никелевых сплавов, используемых в производстве жаропрочных авиационных деталей, таких как диски и валы газотурбинных двигателей. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) планирует внедрить отечественные порошки в производство проходящих испытания турбореактивных двигателей ПД-14, предназначенных для авиалайнеров МС-21, а также перспективных двигателей сверхвысокой тяги ПД-35, пока что находящихся на ранней стадии разработки. В августе прошлого года Ростех заявил о создании на базе ВИЛС инжинирингового центра аддитивных технологий для предприятий, входящих в состав корпорации, с намерением перейти на отечественные расходные материалы для промышленных 3D-принтеров ради устранения зависимости от зарубежных поставщиков.





Источник Просмотров: 139
Интересно? Поделись!

Теги: авиадвигатель, Двигатели, технология
Категория: Новости мира техники
uCoz