Шпионы могут подслушивать, наблюдая за вибрацией лампочки

11.07.2020

Шпионы могут подслушивать, наблюдая за вибрацией лампочки

Так называемая техника Lamphone позволяет в реальном времени слушать в комнате, которая находится на расстоянии сотен метров.

 


Список изощренных техник подслушивания неуклонно рос с годами: прослушивание телефонных разговоров, взломанные телефоны, отскакивающие лазеры от стекла здания для прослушивания разговора внутри. Теперь добавьте еще один инструмент для аудио-шпионов: любую лампочку в комнате, которая может быть видна из окна.

 

Исследователи из израильского Университета имени Бен-Гуриона в Негеве и Научного института им. Вейцмана раскрыли новую технику для прослушивания на больших расстояниях, которую они называют «лампой». Говорят, что это позволяет любому, у кого есть ноутбук и оборудование стоимостью менее тысячи долларов - только телескоп и электрооптический датчик за 400 долларов - прослушивать любые звуки в комнате, находящейся на расстоянии сотен метров в режиме реального времени, просто наблюдая незначительные вибрации, которые эти звуки создают на стеклянной поверхности лампочки внутри.

 

Измеряя крошечные изменения светового потока от лампы, вызываемые звуковыми вибрациями, шпион может достаточно четко улавливать звук, чтобы различить содержание разговоров или даже распознать музыкальное произведение.

 

«Любой звук в комнате может быть восстановлен из комнаты без необходимости взлома чего-либо и без устройства в комнате», - говорит Бен Насси, исследователь безопасности в Бен-Гурионе, который разработал эту методику с коллегами-исследователями Яроном Пирутиным и Борисом Задовым.     Они планируют представить свои выводы на конференции по безопасности Black Hat в августе.

«Тебе просто нужна прямая видимость висящей лампы, и это все».

В своих экспериментах исследователи разместили серию телескопов на расстоянии около 80 футов от лампочки офиса и поместили окуляр каждого телескопа перед электрооптическим датчиком Thorlabs PDA100A2. Затем они использовали аналого-цифровой преобразователь для преобразования электрических сигналов от этого датчика в цифровую информацию. Они играли музыку и воспроизводили записи речи в прослушиваемой комнате и передавали информацию, собранную их установкой, на ноутбук, который анализировал показания.

 

Исследователи обнаружили, что крошечные колебания света лампочки в ответ на звук, которые они измеряли с точностью до нескольких сотен микрон, регистрировались как измеримые изменения в свете, который их датчик воспринимал через каждый телескоп. После обработки сигнала с помощью программного обеспечения для фильтрации шума они смогли воссоздать записи звуков в комнате с точностью: например, они показали, что могут достаточно хорошо воспроизвести слышимый фрагмент речи президента Дональда Трампа. Они также услышали запись «Let It Be» группы «Битлз», достаточно ясно, чтобы приложение Shazam могло мгновенно ее распознать.

 

Техника, тем не менее, имеет некоторые ограничения. В своих тестах исследователи использовали подвесную лампу, и неясно, будет ли лампа, установленная в фиксированном или потолочном светильнике, достаточно вибрировать, чтобы получить такой же аудиосигнал. Записи голоса и музыки, которые они использовали в своих демонстрациях, были также громче, чем разговоры людей в среднем. Но команда отмечает, что они также использовали относительно дешевый электрооптический датчик и аналого-цифровой преобразователь и могли бы перейти на более дорогой, чтобы получать более тихие разговоры. Светодиодные лампы также имеют отношение сигнал / шум, которое примерно в 6,3 раза больше, чем у лампы накаливания, и в 70 раз больше, чем у люминесцентной.

 

В течение многих лет исследователи знали, что лазер, отраженный от окна цели, может позволить шпионам улавливать звуки внутри. Другая группа исследователей в 2014 году показала, что гироскоп взломанного смартфона может улавливать звуки, даже если вредоносная программа не может получить доступ к микрофону. Самым близким предыдущим методом к Lamphone является «визуальный микрофон»: анализируя видео объекта в комнате, записанное с помощью телескопа, которое улавливает вибрации - исследователи смогли восстановить речь и музыку.

 

Но Насси отмечает, что основанная на видео техника, хотя и является гораздо более универсальной, поскольку она не требует, чтобы в комнате была видна лампочка, требует последующего анализа видео с помощью программного обеспечения после записи, чтобы преобразовать тонкие вибрации, наблюдаемые в объекте, в звуки. Lamphone, напротив, позволяет шпионить в режиме реального времени. Поскольку вибрирующий объект сам является источником света, электрооптический датчик может регистрировать вибрации в гораздо более простых визуальных данных.

Это может сделать Lamphone значительно более практичным для использования в шпионаже, чем предыдущие методы, утверждает Насси.

 

Тем не менее исследователи публикуют свои выводы не для того, чтобы вооружить шпионов или правоохранительные органы, а чтобы разъяснить тем, кто по обе стороны от слежки, что это возможно.

«Мы хотим повысить осведомленность о данном типе атак»

Но это также легко предотвратить. Просто закройте любые висящие лампочки или, что еще лучше, закройте шторы. И если вы достаточно параноидальны, чтобы беспокоиться о подобной шпионской игре, думаем, вы уже использовали антивибрационные устройства в этих окнах, чтобы предотвратить прослушивание с помощью лазерного микрофона.  И убрали микрофоны и шпионские программы с телефона и компьютера. В конце концов, в эпоху, когда даже у лампочек есть уши, работа параноика никогда не заканчивается.





Автор: Andy Greenberg Источник Просмотров: 115


Интересно? Поделись!

Теги: лампа
Категория: Новости мира техники
uCoz