Летающий «реактивный сегвей»

18.03.2018

Летающий «реактивный сегвей»

Французский изобретатель и любитель экстремального спорта Фрэнк Запата всегда мечтал.

 

Например, сделать компактное и максимально удобное устройство, позволяющее человеку взмывать в воздух и парить над поверхностью земли, словно птица. Когда-то он спроектировал и создал Flyboard, позволяющий человеку летать благодаря реактивной струе воды.

 

Затем на свет появилась его новая разработка — реактивный ховерборд Flyboard Air

 

Фрэнк давно задумал создать такое летательное средство, управлять которым сможет абсолютно любой человек. Так и возник концепт сегвея Ezfly («Ez» в данном случае является сокращением от слова «Easy», то есть «легко»).

 

Ховерборд Ezfly оборудован двумя вертикальными рукоятями, за которые пилот не только может держаться для сохранения равновесия, но также и использовать их для управления необычным транспортным средством. Ноги отныне не обязательно пристёгивать к платформе. Пилот просто должен встать на неё и взяться за рукояти. Получается, что ты управляешь неким подобием летающего сегвея в трёхмерном пространстве, а не в одной плоскости.

 

Десять пилотов, включая самого изобретателя, совершили полёт над поверхностью техасского озера на новом ховерборде. Похоже, что Запате действительно удалось достичь того уровня контроля над своим летательным средством, что управлять им может практически любой человек, так как ни одного инцидента во время тестирования не произошло. Напротив, все довольно быстро освоились с непривычным реактивным ховербордом и получили от процесса полёта море восторга.

 

 

Ни для кого не секрет, что разработками Фрэнка Запаты заинтересовался Пентагон. Для военных было важно: сможет ли ховерборд поднять в воздух солдата в полном обмундировании.

 

Ещё в 50-е годы прошлого века американские военные пытались создать нечто подобное под названием Hiller Flying Platform. Архивную запись тестирования этой штуковины вы можете посмотреть чуть ниже. Сравните, насколько развились технологии за прошедшие десятилетия.

 

 

P.S.

В России подобную разработку летательной платформы в 1990-х годах создал энтимолог Виктор Степанович Гребенников.

Обычный деревянный чемоданчик раскладывался в летающую платформу.

 

Что удивительно, гравитоплан Гребенникова летал на основе изучения полета насекомого.

 

Видео его экспериментов официально не существует. Гребенников хотел написать об этом книгу, о чем упоминал в своей книге о насекомых  "Мой мир", в ней есть несколько фото. Кнмгу написать не успел...

Но в апреле 1993 г. фотографии "взлета" Гребенникова были перепечатаны в научно-популярном журнале "Техника-молодежи" в публикации самого Гребенникова "Ночной полет на гравитолете" (читайте на фото).



Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей» Летающий «реактивный сегвей»


Автор: Сергей Грэй Источник Просмотров: 155
Интересно? Поделись!

Теги: сигвей, Гребенников, ховерборд, гравитоплан, реактивная тяга
Категория: Новости мира техники
uCoz