Гиперболоид инженера Шухова

31.07.2019

«Подобно титанам Возрождения, Шухов своими открытиями на несколько поколений опередил время», – говорил о нем русский философ Николай Бердяев. Действительно, диапазон его творческих интересов, казалось, не имел границ: архитектура, нефтепереработка, теплотехника, гидравлика, судостроение, военное дело… И во всем Владимир Григорьевич добивался прорывных, инновационных решений. Технический прогресс, считал он, спасет мир.

«Что красиво смотрится, то прочно»

Владимир Шухов погиб 80 лет назад, в 1939-м, – задел горящую свечу рукавом халата. За минуту до этого по давно укоренившейся привычке протер руки одеколоном. Прибежавшая на крик домработница увидела, как хозяин мечется по комнате в огне. Находясь в сознании, он пытался шутить с докторами: «Академик погорел». Чувство юмора всегда отличало Владимира Григорьевича и помогало выживать в самых трудных жизненных ситуациях. Шухов получил обширный ожог, несовместимый с жизнью. Ему было 85 лет. До самой смерти он продолжал генерировать идеи и придумывать решения, которые и в XXI веке завораживают конструкторов. Коллеги называли его
«русским Леонардо».

«Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно», – говорил он.

Свидетельства инженерного гения Шухова окружают нас на каждом шагу.

По его проектам было сооружено 417 железнодорожных мостов – через Оку, Волгу, Енисей… Он же спроектировал вращающуюся сцену МХАТа и легкие арочные конструкции перекрытий. Его арки можно увидеть, например, на стеклянном своде московского ГУМа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки.

Широкую известность принесла изобретателю Шуховская башня на Шаболовке, построенная в 1922 году. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни, а телетрансляцию запустили лишь в 1939 году, Первая телепередача была посвящена открытию очередного партийного съезда. Не имеющая аналогов гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, долгое время оставалась самым высоким сооружением в России и на редкость прочным. Она выдержала даже столкновение с почтовым самолетом в 1939 году: летчик погиб, а башня уцелела. Башня вызывала всеобщее восхищение, а писатель А. Н. Толстой написал под впечатлением от необычной конструкции роман «Гиперболоид инженера Гарина».

«Русский Леонардо» из Курской губернии

Владимир Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. Его отец был директором местного филиала Петербургского государственного банка. Владимир тяготел к математике с детства: В 13 лет, будучи гимназистом четвертого класса, нашел собственное оригинальное доказательство теоремы Пифагора.

В 1871 году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне знаменитая «Бауманка») и через пять лет получил диплом с отличием. Руководство училища предложило Владимиру сопровождать одного из преподавателей в поездке по Америке. Молодой инженер-механик побывал на Всемирной выставке в Филадельфии, пришел в восторг от увиденных там технических новинок, посетил машиностроительные заводы в Питсбурге, изучил организацию американского железнодорожного транспорта.

Вскоре он начнет работать в фирме инженера-предпринимателя Александра Бари, с которым познакомился во время поездки в США. Став главным инженером Товарищества братьев Нобель, Бари начинает заниматься организацией наливной системы перевозки и хранения нефти. Шухов без лишних сомнений переезжает в Баку.

Тандем талантливого инженера Шухова и успешного менеджера Бари просуществовал целых 35 лет.

Владимир Шухов стал автором проекта и главным инженером строительства первого нефтепровода в России длиной 10 километров. Вся техника для добычи и переработки нефти была в то время крайне примитивной. Добытая нефть хранилась в открытых котлованах и транспортировалась в бочках на телегах и пароходами. Из нефти получали только керосин, используемый для освещения. Мазут и бензин в то время считались промышленными отходами. Мазут накапливался в многочисленных котлованах, загрязняя все вокруг, бензин просто улетучивался. Территории нефтяных месторождений были отравлены нефтью и мазутом, просочившимися в почву из котлованов.

В 1878 году Шухов разработал оригинальную конструкцию цилиндрического металлического резервуара для хранения нефти. Через год нефть перестали хранить в котлованах. В 1879 году он запатентовал форсунку для сжигания мазута. Кстати сказать, Менделеев высоко оценил вклад Шухова в использование мазута. Вскоре были созданы насосы для подъема нефти из скважин, изобретен эрлифт (газлифт), спроектирована первая в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга нефти. Шухов стал автором проектов первых российских магистральных нефтепроводов.

«Первый нефтепровод, насосы для перекачки нефти, первый трубопровод для транспортировки керосина и резервуары для хранения нефтепродуктов, первые наливные баржи, переработка нефти и создание крекинга – все это В. Г. Шухов». – Так оценил его вклад в развитие нефтяной промышленности Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «Лукойл».

«Человек жизни»

Шухов был чрезвычайно одаренным. Он называл себя «человеком жизни». «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», – говорил он и показывал свои фотоработы. Шухов сумел, например, запечатлеть революционные события 1905 года.

Москвичи часто видели его на велосипеде. Он участвовал в велосипедных гонках, проводившихся в московском Манеже, и даже стал чемпионом столицы среди любителей. «Велосипед помог мне победить чахотку», – утверждал знаменитый изобретатель. Надо сказать, девушки засматривались на чудака. В те годы велосипед только-только появился на улицах.

Шухов женился поздно, в сорок лет. Он долго не мог оправиться от разрыва отношений с Ольгой Книппер-Чеховой, знаменитой артисткой МХАТа. Роман продолжался два года, дело шло к свадьбе. Но актриса предпочла Антона Чехова.

Избранницей же Владимира Григорьевича стала Анна Мединцева, дочь железнодорожного врача. Анна Николаевна происходила из древнего, но обедневшего рода Ахматовых и доводилась родственницей будущей знаменитой поэтессе Анне Горенко, взявшей литературным именем фамилию своей прабабушки Ахматовой.

В браке с Анной Николаевной у Шухова родилось пятеро детей: Ксения, Сергей, Фабий, Вера и Владимир. Революцию 1917 года Шухов не принял. Один его сын во время Гражданской войны сражался в армии Колчака, другой у Деникина. Первое, что сделала советская власть, окончательно одержавшая победу, – выгнала изобретателя из собственного дома.

Сын Шухова, Сергей Владимирович, вспоминал: «Отец жил при советской власти несладко. Он был противник одновластия и не мирился с ним в сталинскую эпоху, которую предвидел задолго до ее начала. С Лениным близко знаком не был, но любви к нему не имел. Мне он не раз говорил: «Пойми, все, что мы делаем, никому и ни для чего не нужно. Нашими действиями управляют невежественные люди с красными книжками, преследующие непонятные цели». Несколько раз отец был на волоске от уничтожения».

Шухов, потерявший в Гражданской войне сына, уехать из страны так и не решился: родина для него никогда не ассоциировалась с правящим классом. «Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны», – писал он в своем дневнике.

О поворотах судьбы гениального изобретателя, его уникальных технических решениях, изменивших нашу жизнь, рассказывают экспонаты выставки «Золотое сечение Шухова» в окружном Музее геологии, нефти и газа. Посетители выставки увидят модели нефтеперегонного аппарата, форсунки и парового котла, предоставленные Политехническим музеем.

Более 100 интересных предметов из фондов Музея геологии, нефти и газа, Архива Российской академии наук, Федерального института промышленной собственности, Политехнического музея, Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» позволяют полнее представить масштаб личности «русского Леонардо».

Автор: Ольга Маслова Источник Просмотров: 805

Интересно? Поделись!