Экспедиция «Эковолна»

08.08.2018

Экспедиция «Эковолна»

Цель путешествия – привлечь внимание россиян к инновационному судостроению и возобновляемым источникам энергии, показав, что у водного транспорта и речного туризма есть большое экологически чистое будущее. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту.

По словам путешественников, которые уже преодолели несколько сотен километров от Санкт-Петербурга до Тольятти,  их удивил цвет воды в водохранилище близ «столицы отечественного автопрома»  и обилие рыболовных сетей в акватории Волги.

 

АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований”специально для экспедиции “Эковолна” построил катамаран на солнечных батареях. Весь путь катамаран использует  энергию солнца, чтобы питать электродвигатели.

Корпус катамарана производился в Санкт-Петербурге. Комплектующие на судне разные: иностранные и российские. Самое главное – это энергетическая установка, которая занимает более половины судна, российского производства: солнечные панели произведены компанией «Хевел» (Новочебоксарск), аккумуляторы – компанией «Лиотех» (Новосибирск), электроника – «Микроарт» (Москва).  Разработчиком технологии солнечных элементов и модулей является «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике».

 

«С помощью российских высокотехнологических компаний-производителей («Хевел», «Лиотех») нам удалось построить маломерное судно, которое способно пройти от Балтики до Каспия, не загрязняя окружающую среду. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует людям возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России — это вызов для нового поколения инженеров», – рассказывает директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.

В рамках научно-технического фестиваля «Эковолна» состоялся круглый стол «Инновационные экотехнологии: вызов современности», образовательно-познавательный квест «Секрет Эковолны» , лекция  «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России» от МГИМО.

Презентация катамарана на солнечных модулях, знакомство с устройством  «Водный дрон-эколог» и «дрон-патрульный»: демонстрация разработок от компании Аиралаб Рус города Тольятти, «Солнечный гольф-кар» — демонстрация разработки от команды Togliatti Solar Team и института Машиностроения ТГУ.

 

График движения катамарана на официальном сайте.





Источник Просмотров: 14
Интересно? Поделись!

Теги: фестиваль, катамаран
Категория: Новости мира техники
uCoz