Домашняя солнечная установка производит питьевую воду из воздуха

04.04.2018

Домашняя солнечная установка производит питьевую воду из воздуха

Американский стартап ZeroMassWater разработал домашнюю систему получения воды из воздуха. Солнечные «гидропанели» собирают водяной пар и преобразуют его в чистую питьевую воду — ежедневно вырабатывается до 5 литров воды. Устройство уже тестируют в 8 странах.

 

Стартап ZeroMassWater, основанный инженером из Университета штата Аризона Коуди Фризеном, разработал домашнюю систему выработки питьевой воды с использованием солнечной энергии. Как пишет Forbes, «гидропанели» компании выглядят как обычные солнечные модули, только под ними находятся металлические ящики.

 

Установки втягивают воздух с помощью вентиляторов, а специальный наноматериал вытягивают из него влагу. Солнечные панели обеспечивают энергию, за счет которой жидкость извлекается из наноструктуры. После этого вода попадает в резервуар, расположенный под гидропанелями, где проводится очистка. Дистиллированную жидкость прогоняют через минеральный блок, где она обогащается кальцием и магнием.

 

Ранее Фризен признавал, что в технологиях ZeroMassWater нет ничего революционного. Компания хочет сделать питьевую воду более доступной за счет удобной интегрированной инфраструктуры. Изначально Фризен планировал продавать установки в развивающихся странах — первые «гидропанели» уже работают в Ливане, Эквадоре, Иордании, Филиппинах и Мексике. Также разработку тестируют в ОАЭ, Великобритании и США.
 

Однако в будущем ZeroMassWater собирается продавать свои установки владельцам жилых домов в США, а также школам, офисным комплексам и мелким предприятиям. Развивающиеся страны уже не в приоритете.

«Гидропанели» производят только питьевую воду. По данным Electrek, ежедневно одна установка производит до 5 литров жидкости. Для бытовых или промышленных нужд этого недостаточно.

 

Система преобразования воздуха в воду обойдется в приличную сумму. Один комплект от ZeroMassWater стоит $2000, а обычно жилому дому нужно две системы. На установку потребуется еще $500. По словам Фризена, система окупится уже через пять лет, так как она позволит экономить на покупке питьевой воды в бутылках. А за весь срок службы две «гидропанели» произведут жидкость, сопоставимую по объему с водой из 70 000 пластиковых бутылок.

Компания привлекла $24 млн от инвесторов и уже запустила продажи системы в США. В январе ZeroMassWater покажет свою разработку на выставке потребительской электроники CES 2018 в Лас-Вегасе.
 

Системы по получению воды из воздуха в больших масштабах разрабатывают стартапы Water-Gen и Water Seer. Первая компания получает жидкость за счет конденсата, а ее системы вырабатывают до 825 галлонов воды из воздуха ежедневно. Water Seer использует ветряные турбины, которые производят до 40 литров воды ежедневно.





Автор: Николай Авельсник Источник Просмотров: 121
Интересно? Поделись!

Теги: солнечная батарея
Категория: Новости мира техники
uCoz