Что предлагают новаторы всенародной премии «Гордость Якутии»

22.11.2018

Что предлагают новаторы всенародной премии «Гордость Якутии»

К участию приглашались якутяне, которые меняют жизнь в республике в лучшую сторону, генерируют передовые идеи в разных областях, задают новый импульс для обновления всех сфер жизни.

 

Некоторые из номинатов...

Роботизированный комплекс способен проводить ежедневную влажную уборку, соответствующую требованиям СанПин РФ и снимает физическую нагрузку по уборке больших площадей с высокой проходимостью. Планируется организовать производство автономных роботов-уборщиков «VeDroid».

(Потапов Николай, гендиректор «Автономные технологии», 32 года, Якутск)

 

Телеметрическое устройство, которое позволяет в течении 30 минут найти потерявшегося человека на площади до 190 кв. км, силами наземной поисковой группы, без привлечения дорогостоящего вертолета. «Если наша разработка поможет спасти хотя бы одну человеческую жизнь, то можно сказать, что мы работали не зря».

(Егоров Василий, 52 года, инженер, Якутск)

 

Проект по производству мобильных бортовых редукторов для улучшения вездеходного потенциала автомобилей повышенной проходимости. Идея – повысить уровень транспортной доступности в России, развить отрасль машиностроения в нашей республике. Бортовой редуктор – деталь для внедорожников, которая опускает ось вращения колеса ниже оси привода, приподнимая машину на уровень смещения, позволяет изменить передаточные числа трансмиссии автомобиля.

(Зарубин Иннокентий, изобретатель, 26 лет, Якутск)

 

Проект компактного атомного генератора. Такой генератор нового поколения смог бы обеспечить теплом и электричеством населенный пункт где проживают около 500 человек, причем бесперебойно в течение 50 лет. Станция не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей. Разработка и изучение эффективности проекта заняла пять лет. Научную поддержку новатору оказывает физико-энергетический институт Обнинска, где была создана первая в мире атомная электростанция.

(Чомчоев Анатолий, изобретатель, 66 лет, Якутск)

 

Автоматизированная теплица для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Электроника регулирует температуру, влажность воздуха и почвы, освещение. Новаторский подход заключается в том, что автоматизация теплицы доступна по финансовым затратам среднестатистическому жителю, экономит силы и время при уходе за растениями. Проект реализован в семье Охлопковых.

(Охлопков Айал, ученик 11 класса Ынгинской средней школы, 16 лет, Томпонский район)

 

Норбоев Денис, студент Светлиного индустриального техникума, смастерил сварочный аппарат из старой микроволновки.

 

«В техникуме, где я учусь, проводили конкурс, для которого моей команде нужно было сделать дерево из металла. Техникум не выделил нам средства на покупку точечной сварки, поэтому мы решили сделать ее сами», — сказал он. За этот проект студент получил специальный приз в категории молодых инженеров конкурса «Я – инженер».





Источник Просмотров: 26
Интересно? Поделись!

Теги: робот, генератор, Редуктор
Категория: Новости мира техники
uCoz