Основные характеристики электродвигателей

18.05.2018

Основные характеристики электродвигателей

Номинальный режим электродвигателя соответствует данным, указанным на его щитке (паспорте). В этом режиме двигатель должен удовлетворять требованиям, установленным ГОСТом.

 

Существует восемь различных режимов работы‚ из них основными можно считать:

 

Номинальной мощностью электродвигателя называется указанная на щитке полезная механическая мощность на валу при номинальном
режиме работы. Номинальная мощность выражается B Вт или кВт.

Номинальной частотой вращения вала электродвигателя называется указанное на щитке число оборотов в минуту, соответствующее номинальному режиму.

Номинальный момент вращения — момент, развиваемый двигателем на валу при номинальной мощности и номинальной частоте вращения.

Номинальный к.п.д. п„ электродвигателя — отношение его номинальной мощности к мощности, потребляемой из сети при номинальном напряжении.

Номинальной силой тока электродвигателя называется сила тока, соответствующая номинальному режиму. Действительное значение силы тока при номинальном режиме может отличаться от указанного на щитке электродвигателя в пределах установленных допусков для к.п.д. и коэффициента мощности.

Максимальный вращающий момент электродвигателя — наибольший вращающий момент, развиваемый при рабочем соединении обмоток и  постепенном повышении момента сопротивления на валу сверх номинального при условии, что напряжение на зажимах двигателя и частота переменного тока остаются неизменными и равными номинальным значениям.

Начальный пусковой вращающий момент электродвигателя — момент вращения его при неподвижном роторе, номинальных значениях напряжения и частоты переменного тока и рабочем соединении обмоток.

Минимальным вращающим моментом электродвигателя в процессе пуска называется наименьший вращающий момент, развиваемый двигателем при рабочем соединении обмоток и частоте вращения в пределах от нуля до значения, соответствующего максимальному вращающему моменту (напряжение на зажимах двигателя и частота переменного тока должны оставаться неизменными и равными их номинальным значениям).

Номинальная частота вращения вала электродвигателя является следующим за мощностью параметром, от которого в значительной мере зависят конструктивное оформление, габариты, стоимость и экономичность работы электропривода. Наиболее приемлемыми в диапазоне мощностей от 0,6 до 100 кВт являются частоты вращения 3000, 1500 и 1000 об/Мин (синхронные).

Электродвигатели с частотой вращения 750 об/мин (восьмиполюсные) малых мощностей имеют низкие энергетические показатели.

При одинаковой мощности электродвигатели с более высокой частотой вращения имеют более высокие значения к.п.д. и  меньшие размеры и массу, что определяет их меньшую стоимость.

Лихачев В.Л. "Асинхронные электродвигатели"



Категория: Статьи | Просмотров: 138


Теги: двигатель, асинхронный электродвигатель, асинхронные электродвигатели
uCoz