Газопоршневые электростанции с двигателями MAN

31.10.2018

Газопоршневые электростанции с двигателями MAN

Растущие цены на электроэнергию все чаще побуждают предпринимателей искать более дешевые способы получения электроэнергии. Оптимальным решением в этом случае является приобретение газопоршневых электростанций.

ООО «МТ-Групп» предлагает газопоршневые установки на базе двигателей MAN от производителей, аккредитованных компанией MAN (Германия).

О преимуществах ГПУ на базе данных двигателей, подводных камнях при выборе изготовителя энергоблока, реализованных проектах рассказывает коммерческий директор ООО "МТ-Групп" Денис Клемин в материале журнала "Турбины и Дизели".

 

– Расскажите подробнее о промышленных двигателях MAN. Что отличает их от двигателей других производителей?

– Высокооборотные промышленные двигатели MAN – это немецкие двигатели высочайшего качества. Они производятся и собираются только в г. Нюрнберг. Производитель дает гарантию до 36 месяцев с момента отгрузки или до 24 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Двигатели имеют отличные экономические показатели работы: высокий суммарный КПД – от 85 до 93 % с учетом утилизации тепла. Моторесурс до капитального ремонта составляет 50 000...60 000 моточасов.

В них более 5000 различных элементов и узлов. Они разработаны, изготовлены и протестированы с таким расчетом, чтобы безупречно работать как единый механизм даже в самых тяжелых условиях эксплуатации. Компания MAN имеет развитую сервисную сеть по всему миру.

Большинство запасных частей для двигателей всегда есть в наличии, а при отсутствии каких-либо комплектующих на складе их поставка осуществляется в короткие сроки. Все импортеры и сервисные станции концерна MAN проходят обязательную сертификацию завода-производителя в Германии.

Промышленные газовые двигатели MAN применяются в составе когенерационных газопоршневых установок. Наряду с гибкостью по наращиванию мощности и высоким КПД , преимуществом теплоэлектростанций на базе данных двигателей является низкий уровень выбросов при производстве энергии. Такие установки, разработанные аккредитованными производителями, позволяют получать электроэнергию и тепло по ценам существенно ниже рыночных, а оборудование окупается в течение первых двух лет эксплуатации.

 

– Расскажите подробнее о ГПУ на базе двигателей MAN, разработанных российскими производителями?

– При выборе оборудования большинство российских предприятий предпочитают европейских производителей, зарекомендовавших себя качественным продуктом с высокими технико-экономическими показателями. Хорошим решением в этом случае является приобретение ГПЭС отечественного производства с двигателями MAN. Такую работу с российскими изготовителями ГПУ концерн MAN ведет уже более пяти лет. Это позволяет вводить на территории РФ около 10 объектов в год.

Клиент получает не только более низкую стоимость оборудования, но и качественный сервис от производителя в непосредственной близости к своему объекту. Внедрение объекта собственной генерации – газовых электростанций на базе двигателей MAN – позволяет снизить стоимость кВт . ч электроэнергии до 2–3 рублей.

Срок окупаемости оборудования составляет два-три года. Эти данные подтверждены реализованными объектами. Только в 2017 году благодаря совместной работе концерна MAN, компании «МТ-Групп» и российских агрегатирующих фирм было введено одиннадцать объектов собственной генерации. Среди них – энергоцентры для свинокомплекса на о. Сахалин; ГПУ для газокомпрессорной станции в г. Минеральные Воды, рыбного завода в Приэльбрусье, объекта нефтегазового комплекса в Новом Уренгое, обувной фабрики в Костроме.

 

– Как в России налажен сервис для двигателей MAN? Есть ли авторизованные сервисные центры?

– Используя авторизованный сервис MAN, вы получаете гарантию не только на то, что будут применены оригинальные запасные части, но и то, что они будут установлены сертифицированными специалистами завода- производителя MAN. Таким образом, при выполнении работ авторизованным сервисом вы имеете гарантию и на запасные части, и на качество услуги. MAN имеет широкую сеть сервисных станций по всему миру. В России центральной сервисной станцией является «МТ-Групп». Все наши специалисты ежегодно проходят обучение и сертификацию непосредственно на заводе в Германии.

 

Примеры экономической целесообразности внедрения  газопоршневых установок на базе двигателей MAN

 

Турбины и Дизели ГПУ на Костромском обувном предприятии

На предприятии «Артак обувь» в 2017 году была введена в эксплуатацию когенерационная установка КГПУ-400 с двигателем MAN E2842 LE322. Она имеет контейнерное исполнение, оснащена полной утилизацией тепла. Ввод КГПУ в режиме параллельной работы с сетью позволил предприятию заместить до 80 % потребляемой из сети электро- энергии. При этом стоимость кВт.ч по сравнению с сетевой энергией снизилась более чем в 2,5 раза и не превышает 2,5 рублей с учетом регламентного обслуживания, даже при условии плавающей нагрузки в диапазоне от 40 до 100 % номинальной мощности.

Кроме того, предприятие полностью отказалось от использования газовых котлов для отопления производственных и офисных помещений в зимнее время, используя тепло от КГПУ без дополнительных затрат. При работе на нагрузках близких к 100 %, в основном в дневное время, часть тепловой энергии перенаправлена на отопление холодных складов. Все это улучшило условия работы персонала предприятия. В настоящий момент наработка установки превысила 4000 моточасов.

 

Газовые установки на газотранспортном предприятии в Новом Уренгое

Введенная в эксплуатацию в декабре 2017 года ГПУ-500 с двигателем MAN E3262 LE202 к настоящему моменту отработала более 4500 моточасов. Вахтовый поселок предприятия, транспортирующего газ от месторождения до магистрального газопровода, сейчас полностью обеспечен электроэнергией от введенной установки. Это позволило отказаться от использования дизель-генераторных установок, себестоимость производимой энергии которых превышала 12 р./кВт.ч, и получить дешевую электроэнергию по цене менее 3 р./кВт.ч.

 

marinetec.com



Категория: Статьи | Просмотров: 16


Теги: двигатель, дизельный генератор, электростанция
uCoz