Электронные тиристорные пусковые устройства

18.05.2018

Электронные тиристорные пусковые устройства

Применение тиристорных пусковых устройств позволяет:

 

В результате применения тиристорных пусковых устройств достигаются следующие технологические преимущества:

 

Тиристорные пусковые устройства обеспечивают следующие пусковые режимы:

 

Останов: плавное торможение.
 Рекомендуется применять для останова насосов во избежание резких скачков давления в трубах и соответственно сохранения нормальной работы обратного клапана;   с переходом на пониженную скорость и последующим (через заданное время) полным снятием напряжения. Применяется в основном по технологическим показаниям.
 
 Энергосбережение.
 Применение тиристорных пусковых устройств в зависимости от нагрузки на валу снижает потребляемую двигателем мощность.

Данный режим эффективен для двигателей, работающих с недогрузкой или с переменной нагрузкой на валу.

 

Тиристорные пусковые устройства осуществляют защиту двигателя:

 

Тиристорное пусковое устройство устанавливается между сетью и электродвигателем и может работать как со штатной аппаратурой двигателя, так и заменяя ее.

Управление тиристорным пусковым устройством осуществляется стандартной кнопочной станцией через разъем дистанционного управления.

Тиристорное пусковое устройство снабжено устройством индикации, на котором в цифровом коде выводится режим работы устройства и причины его останова.

 

Область применения

Тиристорные пусковые устройства предназначены для использования во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, причем наибольший эффект они дают при применении и перечисленном ниже оборудовании.

 

Центрифуги обладают большими инерционными массами, требующими достаточного времени для раскручивания. При прямом пуске двигатели длительное время находятся под воздействием пусковых токов, а на вал передаются значительные динамические воздействия, что приводит к быстрому выходу из строя, как приводного двигателя, так и самого механизма и передач сцепления. Применение тиристорных пусковых устройств позволяет плавно разогнать центрифугу и тем самым защитить приводной двигатель и передачу сцепления.

 

Вентиляторы, подобно центрифугам, также имеют большие инерционные массы, требующие длительного разгона. Так как противодействующий момент с повышением скорости вращения увеличивается, то получение достаточно высокой скорости перед переключением со звезды на треугольник оказывается затруднительным. При прямом включении, так же как и y центрифуги, на вал передаются значительные динамические воздействия, что приводит к быстрому износу подшипников и приводных ремней, которые при прямом включении часто проскальзывают и от резкого натяжения рвутся. Плавный пуск снимает эти проблемы.

 

Компрессоры сочленяются с приводным двигателем посредством редукторов или других силовых передач. Начальный пусковой момент компрессоров может сильно варьироваться и зависимости от того, запускается ли компрессор под нагрузкой или при закрытой заслонке на входе, в нагретом или в холодном состоянии и т. д.  Часто при дискретном пуске не удается развернуть компрессор. Плавный пуск позволяет безударно раскрутить компрессор и вывести его в нормальный рабочий режим.

 

Дробилки, если они заполнены материалом, должны преодолевать при пуске полный противодействующий момент. В этом случае тиристорное пусковое устройство оберегает от пиковых нагрузок как приводной двигатель, так и силовую передачу. Кроме того, при низкой температуре окружающей среды дробилки нуждаются при пуске в большем, но плавно нарастающем вращающем моменте, прежде всего из—за того, что масло в подшипниках и передачах становится более вязким.

 

Мельницы имеют переменную нагрузку и нуждаются в высоком начальном пусковом моменте, поэтому для пуска обычно применяются двигатели с фазным ротором. Однако в ряде случаев достаточно применить короткозамкнутый двигатель с тиристорным пусковым устройством.

 

У мостовых кранов и подъемных устройств реверсивный пуск и перемещение при прямом пуске вызывают раскачивание подвешенного
груза. В этом случае необходимо плавно запускать двигатель и разворачивать стрелу крана.

 

В мешалках, как правило, среда твердая или вязкая, поэтому при прямом пуске резко перегружаются кронштейны, силовые передачи и редукторы. Подобные проблемы легко устраняются с помощью плавного пуска.

 

В двигателях насосов, при прямом пуске или переключении их обмоток со звезды на треугольник, а также при останове двигателя, часто
возникают ударные волны в трубопроводах. Тиристорное пусковое устройство предотвращает подобные явления, плавно запуская и плавно останавливая двигатель.

 

У ленточных транспортеров при реверсивном пуске на ленту и силовую передачу действуют большие нагрузочные силы. При высоком начальном пусковом моменте лента, вследствие проскальзывания, подвергается тяжелым нагрузкам и при рывке может произойти опрокидывание и повреждение транспортируемого груза.

 

Волочильный станок, плавный пуск предотвращает разрыв проволоки.

При пуске от сети ограниченной мощности тиристорное пусковое устройство позволит запустить приводной, двигатель с ограничением пускового тока, не перегружая сети даже при одновременном запуске нескольких механизмов.

 

Прядильные, сновальные, крутильные машины. По мере наработки пряжи или нити B бобины или сновальные барабаны увеличивается нагрузка нa вал приводного двигателя (диапазон колебания нагрузки от холостого хода до съема 40—60%), и, следовательно, применение тиристорного пускового устройства для таких механизмов позволит при изменении нагрузки нa валу подобрать режим, соответствующий минимальному потреблению электроэнергии двигателем.

 

Распиловочные станки деревообрабатывающей промышленности, металлообрабатывающие станки, ткацкие станки, швейные машины и похожие по характеру нагрузки станки и механизмы, как правило, имеют два основных режима — холостой ход и рабочий режим. Причем по времени работы механизма эти режимы соизмеримы (холостой ход составляет от 20 до 60% рабочего времени). Применение тиристорного пускового устройства с энергосберегающей функцией для таких механизмов позволит существенно снизить потребление электроэнергии приводными двигателями этих механизмов, разгрузить электрические сети и снизить мощность компенсирующих устройств на предприятии.

 

Большинство механизмов с тяжелыми режимами пуска (большие инерционные массы, большой противодействующий момент при пуске) в рабочем режиме работают с существенной недогрузкой и соответственно перерасходом электроэнергии. В этом случае целесообразно  применять тиристорные пусковые устройства с энергосберегающей функцией.

В технологическом оборудовании, служащем для обработки волокнистых материалов (ленточные, ровничные, прядильные, чесальные машины и т. д.), применение плавного пуска позволяет резко снизить обрывы нити и тем самым улучшить качество готовой продукции и увеличить ее выпуск за счет сокращения расхода сырья и материалов. В то же время плавный пуск позволяет существенно сократить отходы сырья при его заправке в машину. Например, при заправке ленточной машины при плавном пуске лента подается медленно, и работница успевает заправить ее в направляющие, в то время как при прямом пуске лента «выстреливает» и на каждом запуске как минимум полтора—два метра ленты идет в отходы.

Лихачев В.Л. "Асинхронные электродвигатели"



Категория: Статьи | Просмотров: 85


Теги: тиристоры, электронные пусковые устройства, тиристор, тиристорные устройства
uCoz